Grußwort zur 46. Kulinarischen Woche 2018 in Bad Breisig

von Stadtbürgermeisterin Gabriele Hermann-Lersch
und Werner Pommer, Restaurant „Am Kamin“

Liebe Bad Breisigerinnen und Bad Breisiger, liebe Gäste,

getreu dem Motto: „Es ist besser, zu genießen und zu bereuen, als zu bereuen, dass man nicht genossen hat.“, ein Zitat des italienischen Schriftstellers Boccaccio, möchten sieben quellenstädtische Gastronomiebetriebe Sie ganz herzlich zur 46. Kulinarischen Woche in Bad Breisig zu Tisch bitten. Die Kulinarische Woche ist seit 46 Jahren einer der Höhepunkte im Kalender unserer Stadt.

Ab dem 19. 7.2019 können Sie sich auf kulinarische Weltreise begeben. Sieben Gastronomiebetriebe haben den Tisch für unsere Gäste gedeckt und bieten Köstlichkeiten z.B. aus Bayern, aus dem Rheinland, der Toskana, Tunesien, Skandinavien, oder aus der Balkan-Küche, sowie der Schweiz an. Die Auswahl ist groß, sichern Sie sich Ihr Reiseticket in Form einer Tischreservierung.

In diesem Jahr kann der Schlemmerabend unter dem Motto „Kulinarische Rhein-Reise“ am Mittwoch, den 10. Juli bei einer Fahrt auf dem Schiff „MS Stadt Vallendar“ erlebt werden.

Während dieser abendlichen Schiff-Fahrt auf dem Rhein möchten die Gastronomen aus der Quellenstadt Ihnen eine Veranstaltung mit unvergesslichen Augenblicken, einer einzigartigen Genuss- und Erlebnisvielfalt mit erstklassigen regionalen Produkten und der berühmten rheinischen Gastfreundschaft präsentieren.

Wo beste Weine wachsen, da wirft auch der Gaumen ein besonderes Auge auf die kulinarischen Verlockungen. Die Küche am Rhein hat sich gerne den Einflüssen aus der Geschichte des Rheins bedient. Schon früh gehörten Gewürze von weit her in das heimische Repertoire der bedeutenden Handelsroute.

Sieben Köche haben ein 4-Gang-Menü mit Spezialitäten von der Mündung bis zur Quelle des Rheins zusammengestellt. Ob Röllchen von der geräucherten Wachtelbrust, souffliertes Zanderfilet, Edelsäcker vom Kalbsrücken, Petit four Birne, Schwarzwälder Kirsch-Eisparfait oder Elsässer Schoko-Guglhupf mit Himbeer- Mousse, die Köche werden, wie jedes Jahr, ein sehr leckeres Menü an Bord des Schiffes zaubern.

Gönnen Sie sich die gaumenschmeichelnden Spezialitäten aus den Ländern, durch die der Rhein fließt, denn „Kochen und Essen führen Menschen zusammen“.

Den krönenden Abschluss unserer 46. Kulinarischen Woche bildet wie immer das Sommernachtsfest am Rheinufer von Bad Breisig am 27.7.2019. Hier sitzen Sie an der Promenade in der ersten Reihe und genießen ein brillantes Höhenfeuerwerk über dem Rhein.

Ein großes und herzliches Dankeschön gilt den vielen treuen Sponsoren und deren großzügiger Unterstützung, ohne die es nicht möglich wäre, die Kulinarische Woche und die dazugehörigen Veranstaltungen wie Schlemmerabend und Sommernachtsfest in Bad Breisig jedes Jahr aufs Neue zu veranstalten.

Lassen Sie uns Ihnen, liebe Freunde der guten Küche, schon jetzt viel Spaß und guten Appetit bei der 46. Kulinarischen Woche in Bad Breisig wünschen.

Lassen Sie uns Ihnen, liebe Freunde der guten Küche, schon jetzt viel Spaß und guten Appetit bei der 45. Kulinarischen Woche in Bad Breisig wünschen.


Ihre

Gabriele Hermann-Lersch
Stadtbürgermeisterin

und Im Namen der „Culinarischen Tafelrunde Bad Breisig“

Werner Pommer
Restaurant „Am Kamin“